top of page

Татьяна Анатольевна Гайдук

 

Раз Вы находитесь на моей страничке, то я смею предположить, что Вы выбираете себе психоаналитика. В двух словах сложно рассказать, что такое психоанализ, но я попробую объяснить, что он значит для меня: психоанализ – это этика. Что включает в себя этика? Я бы рассмотрела две ее составляющих: этика психоанализа и этика психоаналитика.

Этика психоанализа. Это прежде всего профессиональная компетентность, принцип конфиденциальности, принцип не нанесения ущерба клиенту – это правила и этические нормы. Психоанализ не пытается рассматривать человека, используя те или иные готовые схемы, и не оценивает его в критериях «нормы» и «патологии», а работает с каждым человеком индивидуально.

Психоанализ не ставит своей целью постановку диагноза и его излечения. Цель психоанализа заключается в том, чтобы понять неповторимость духовного мира отдельного человека и распознать судьбы его влечений, высветить его симптом. Психоанализ не убирает симптом, а использует его, не избавляет человека ото всех его травм, страданий  и проблем, но позволяет ему увидеть их причину. При этом в процессе анализа симптом обычно становится ненужным и может спокойно исчезнуть. Психоанализ не перекраивает человека под известные и понятные мерки, он «не лечит», а позволяет человеку самому быть автором своего бытия.

Этика психоаналитика. Этика психоаналитика – это прежде всего профессиональная этика и его компетентность. Они базируются на следующих принципах:

  • Не эксплуатировать эмоциональную зависимость клиента.

  • Не нарушать границы (например, не переводить отношения в бытовую сферу).

  • Не привносить в анализ свой субъективизм, свои переживания. Поэтому аналитик должен пройти свой личный анализ.

  • Строго соблюдать конфиденциальность. Весь материал, полученный в процессе анализа, не предлежит разглашению вне согласованных заранее условий.

Таким образом, этика и техника психоанализа тесно переплетаются, поэтому этические нарушения являются, по сути, техническими ошибками, и любое отклонение от техники влечет за собой нарушение этики, и наоборот.

 

Образование: Первое высшее – СПбГЭУ (1994), второе высшее образование в ВЕИПе («клинический психолог» и профессиональная переподготовка по направлению «философский, клинический и прикладной психоанализ»). 

Дополнительное образование:

- курс «Психоаналитическая теория и клиника Фрейда-Лакана»;

- курс «Основы группового анализа» от ОГРА;

- курс «Детский психоанализ»;

- курс лекций «Читаем Лакана с Младеном Доларом и Лоренцо Кьезой».

 

Научные интересы: теория психоанализа; детский психоанализ Ф. Дольто; институциональная терапия; психиатрия и антипсихиатрия; групповой анализ и работа в группе.

 

Со-организатор и участница воскресных психоаналитических чтений в ВЕИПе с 2012 г. («Психоаналитические встречи»).

Со-организатор психоаналитических школ (Летняя психоаналитическая школа-2013 «Представления о языке и знаке в гуманитарных науках первой половины ХХ века»;  Весенняя психоаналитическая школа-2014 «О женской сексуальности», Весенняя психоаналитическая школа-2015 «Психоанализ и нарратология»).

Участница «Лакановских семинаров» в Музее сновидений Фрейда и Школы Психоанализа Фрейда-Лакана.

 

Практика клинического психолога в дневном стационаре Городского психоневрологического диспансера № 7 г. Санкт-Петербурга (2015 г.).

Клиническая практика на базе психоневрологического диспансера с 2013 г.

Индивидуальный анализ: более 100 часов личного анализа; более 80 часов группового анализа.

 

Контакты.

E-mail: 9798931@gmail.com

Телефон: 8(921)4334353

Прием ведется в психоаналитическом центре «RSI» в районе метро Василеостровская (5 мин. ходьбы от метро). Стоимость первого приема – 1500 руб. Стоимость дальнейших встреч обговаривается индивидуально.

bottom of page