
Свободное психоаналитическое партнерство

Группа речи как особое терапевтическое пространство
Существуют различные виды групповой терапии. Психоаналитические группы У. Биона предполагают работу с группой как с одним целым и основываются на анализе групповой динамики – происходящих внутри группы изменений. В основе психотерапии в группе по методу С. Славсона, учредителя Американской ассоциации групповой психотерапии, лежит индивидуальная работа терапевта с каждым участником и анализ его отношений с другими членами группы. Метод группового анализа, предложенный З. Фуксом, практически исключает роль терапевта и опирается на теорию «групповой матрицы», основанную на представлении о терапевтическом потенциале группы как таковой. Фукс рассматривает группу как сеть динамических отношений, образуемую процессами, происходящими в бессознательном каждого из участников. Психотерапевтические группы И. Ялома базируются прежде всего на открытости терапевта, который всегда сообщает пациентам о своих мыслях и чувствах, а также на создании доверительных отношений между всеми участниками группы.
Групповая психотерапия интересна тем, что анализу подвергаются не только личные истории каждого из участников, но и взаимоотношения внутри группы, и характер групповой динамики в целом (изменения общего эмоционального фона, особенности образа мысли и действия отдельных членов группы в те или иные моменты, включенность или невключенность аналитика и т.д.). Общим для большинства перечисленных выше видов групповой психотерапии является интерес к изменению поведения участников, которое подвергается интерпретации. В процессе групповой работы внимание терапевта и других членов группы может привлечь любая деталь: нетипичное опоздание, беспричинная агрессия, необычный внешний вид, противоречивые слова или действия.
Большая часть видов групповой психотерапии нацелена на изменение социальных отношений, раскрытие потенциала человека в социуме, пересмотр способов взаимодействия с другими людьми. Многие теории рассматривают отношения внутри группы как отголосок внутрисемейных отношений, а модели поведения в группе – как повторяющие способы взаимодействия с близкими членами семьи. Таким образом, групповая терапия направлена в том числе на изменение отношения к семейным проблемам. В процессе групповой работы вскрываются личностные и межличностные конфликты, часто воспроизводятся отдельные элементы повторяющихся жизненных ситуаций, связанных с прошлым, в частности, семейным опытом. При этом в зависимости от типа группы терапевт может по-разному себя вести и по-разному интерпретировать происходящее.
К разновидностям работы в группе можно также причислить группы речи (les groupes de parole), оформившиеся как отдельное направление во Франции во второй половине ХХ века. Группа речи – это практика, ориентированная психоанализом, которая берет исток из терапевтической институциональной работы в психиатрических заведениях. Французский психоаналитик Ж. Ури со своими коллегами практиковал этот метод в клинике «Ла Борд», а в данный момент он успешно применяется во множестве психиатрических и психотерапевтических учреждений и центров социальной адаптации (например, при работе с эмигрантами, «трудными» подростками, людьми, проходящими реабилитацию после избавления от зависимостей и т.д.).
Группа речи представляет собой собрание людей, объединенных интересом к одной общей теме, значимой для них в настоящий момент времени (это может быть пережитый опыт, текущая личная или социальная ситуация, «философская» жизненная тема и т.п.). Целью работы группы является не только улучшение психического состояния каждого из участников, но и получение опыта взаимодействия с другими людьми и микро-социумом, которым является сама группа.
Группа речи предоставляет участникам пространство для внимательного слушания и выражения собственных эмоций, для постановки вопросов и поиска ответов на них. Главная задача группы – создать такое пространство, в котором будет возможен диалог о трудностях, связанных с областью выбранной темы. Диалог, который будет построен на принципах взаимодействия и открытом обмене мыслями, рождающимися в ходе общения.
Темы для обсуждения выбираются самими участниками коллективно или предлагаются одним из участников или терапевтов. Общение в группе имеет свободный и открытый характер, что может стать источником тревоги, разочарования, соперничества, ревности, гнева. Однако все эти явления также могут стать новыми темами для высказывания и обсуждения, поскольку свидетельствуют о психических процессах, происходящих внутри каждого участника и влияющих на атмосферу группы в целом.
Терапевтом группы может быть один или несколько специалистов, имеющих личный опыт участия в групповых терапевтических практиках, а также обладающих должной теоретической подготовкой и представлениями о специфике группы речи.
Основные правила группы речи можно сформулировать следующим образом:
-
Закрытость. Участникам не следует бросать группу или пропускать встречи по неуважительным причинам, поскольку это оказывает влияние на атмосферу в группе и на остальных участников. Появление в группе новых людей возможно лишь в исключительных случаях и с согласиях всех членов группы.
-
Конфиденциальность. Все, что сказано на группе, остается внутри нее, участникам запрещено передавать информацию третьим лицам или обсуждать что-либо из сказанного во время перерывов между встречами.
-
Уважительное отношение ко времени и пространству группы. Терапевты обеспечивают постоянство места и времени группы. Участники должны стараться не опаздывать к назначенному времени и не мешать проведению группы (например, отключать мобильные телефоны, не приходить на группу в состоянии алкогольного опьянения, не принимать на группе пищу и т.д.). В течение встречи у каждого из участников должна быть возможность высказаться: на группе речи необходимо учиться не только говорить, но и слушать друг друга, стараться не занимать все время группы своим монологом.
-
Отсутствие физического и вербального насилия. Пространство группы основано на поддержке и взаимоуважении. Недовольство или другие негативные эмоции по отношению к другим участникам должны быть высказаны и проанализированы во время встречи, при этом форма высказывания не должна иметь характер личного оскорбления.
Существует еще одно важное правило, пришедшее из психоаналитической практики: говорить все, что приходит в голову. Это означает, что в течение встречи можно не бояться высказывать любые мысли, в том числе те, которые по какой-то причине кажутся неуместными, постыдными, банальными, запутанными, глупыми. Группа речи – это как раз то место, где любая мысль может быть услышана, понята, поддержана и разделена с другими людьми.
Таким образом, группа речи – это место коллективного взаимодействия, построенного вокруг темы, в которую благодаря своему жизненному опыту включен каждый из участников. Так, во Франции изначально были наиболее распространены группы речи, связанные с опытом пребывания в психиатрических лечебных учреждениях или переживания психических расстройств. На данный момент все более популярными становятся группы, посвященные вопросам вписывания в новую среду и культуру, гендерного равноправия, воспитания детей, переживания травматического опыта, а также различным фобиям и тревогам.
Положительные аспекты работы в группе речи можно выразить следующим образом:
-
Во-первых, группа позволяет каждому оставаться таким, какой он есть, без страха быть непринятым или исключенным.
-
Во-вторых, группа становится безопасным местом для выражения различных чувств: беспокойства, горечи, тревоги, страдания и других эмоций.
-
В-третьих, группа способствует созданию и поддержанию атмосферы поддержки, располагает к снятию напряжения и проявлению солидарности среди участников. Такая атмосфера позволяет мобилизовать необходимые ресурсы для противостояния текущим трудностям в реальной жизни.
-
В-четвертых, встречи в группе позволяют уменьшить психическую изоляцию, которая часто является причиной тревоги и иных психических страданий.
-
Наконец, группа сама по себе становится творческим пространством, основанном на формате диалога, включающим мышление и воображение, образующим неожиданные связи между людьми и событиями.
Участие в группе речи, пусть и непродолжительное, позволяет человеку научиться свободно говорить и слушать себя и другого. Известно, что речь порой производит неожиданные эффекты: человек может услышать о себе что-то, о чем он даже не подозревал, что перевернет весь его жизненный опыт и совсем по-другому представит его историю. Подобный эффект может произвести его собственная речь, его собственные слова, особенно возвращенные другим человеком. В конечном итоге, не так важна тема, которая становится отправной точкой для образования группы речи (ведь в процессе общения эта тема в любом случае обрастет новыми сюжетами и уйдет далеко от первоначальной идеи), как важен процесс и результат общения. Важно само пространство речи, которое производит терапевтический эффект и способствует переосмыслению отношений с самим собой, другими людьми и окружающим миром.
Вероника Беркутова