top of page
Isabelle Taubes

Лакановский психоанализ

 

Изабель Тоб

 

Цель лакановского психоанализа? Выявить происхождение наших неврозов с помощью речи и расшифровки феноменов бессознательного. Его специфика? Сессии с вариативной длительностью.

Определение

 

Психоанализ — наука о бессознательном. В действительности задачи лакановского психоанализа идентичны задачам фрейдовского: речь идет о том, чтобы уменьшить страдание, распутать психические конфликты с помощью речи и анализа оговорок и сновидений. Ведь бессознательное выражает себя именно через наши слова и мысли. Лаканисты и фрейдисты согласны с одной важной идеей: детские сексуальные фантазии и забытые события ранних лет формируют содержание бессознательного и лежат у истоков взрослых неврозов.

Итак, для того чтобы их обнаружить, есть единственное решение — говорить. Слова воскрешают образы, пробуждают память и постепенно привлекают в сознание фантазии и сцены прошлого, которые определяют нашу судьбу. Но если все лаканисты верны Фрейду, то не все фрейдисты являются лаканистами. Принципиальная точка их расхождения — это практика лакановских сессий с вариативной длительностью (чаще короткой), что противоречит стандартам действующих классических фрейдистских институций (три четверти часа).

 

История

 

Жак Мари Лакан (1901—1981) обращался к теологии, кибернетике, антропологии, лингвистике и математике, чтобы обогатить психоанализ. Не желая придерживаться догм, он ввел новые концепции, расширяющие фрейдовскую теорию. В частности, в 1936 году появилась «стадия зеркала», которая прослеживает формирование «Я»: впервые глядя на себя в зеркало в присутствии взрослого, который говорит: «Видишь, этот ребенок в отражении — это ты», — молодой субъект обретает представление о том, что у него есть «Я». А в 1960 году возникает концепция объекта «а», которая объясняет неудовлетворенность, столь часто встречающуюся в любовной жизни людей. Объект «а» — это первоначальный объект детского желания: грудь, голос, материнский взгляд, — который взрослые пытаются всю жизнь найти в своих партнерах. Но никогда его не находят.

Уникальность Лакана, прозванного «гениальным смутьяном», отчасти послужила причиной его исключения из психоаналитических учреждений. В 1960-х годах он становится настоящим мэтром мысли. В 1964 году основывает в Париже Школу Фрейда и, незадолго до своей смерти, — Школу фрейдова дела. Лакановская мысль дала жизнь широкому движению, которое к настоящему времени насчитывает множество школ и тысячи участников по всему миру. Франсуаза Дольто и Серж Леклэр, создатель «Пси шоу», были частью этого движения. Зять Лакана, Жак-Ален Миллер, занимается расшифровкой его семинаров, которые по большей части никогда не публиковались, поскольку Лакан писал очень мало.

 

Течение сессии

 

Каждый анализ начинается с «предварительных интервью», чтобы выявить проблематику пациента и проверить его желание предпринять анализ. Но у лаканистов эти встречи обычно длятся несколько недель. Затем пациенту предлагается лечь на кушетку, но только если он больше не нуждается в визуальной поддержке для того, чтобы говорить. И главное — только если аналитик уверен, что такая поддержка поместила его в позицию «предположительно знающего» причину страдания пациента. В действительности эта ситуация свидетельствует об установлении  «переноса». Воображая, что аналитик знает, от чего тот страдает, пациент переносит на него свои чувства, которые предназначал когда-то своим родителям. Но этот своеобразный обман необходим для того, чтобы пациент смог «посчитаться» с родительскими фигурами, которые повлияли на его судьбу.

Естественно, аналитик также вернет пациента к его реальному собеседнику: «Я не тот, кого вы тогда желали, я не тот, кого вы любите, — это ваш отец (или ваша мать)».

Аналитики не лакановского направления утверждают, что пациент должен быть успокоен неизменностью условий встреч: специалист, всегда равный самому себе, предопределенная продолжительность сессии. Лаканисты, наоборот, отдают предпочтение эффекту неожиданности. Никогда не известно, будет ли аналитик или нет в хорошем настроении. Он может оставаться полностью безмолвным или показать себя душевным, с чувством юмора. Чтобы спровоцировать реакцию пациента, аналитик может зачитать ему свой журнал с записями о сессиях. И все это в конце концов для того, чтобы побудить пациента спросить у себя: «Что же мой аналитик от меня хочет?». Задаваясь вопросом о желании своего аналитика и выдвигая гипотезы, пациент раскрывает свои собственные фантазии и желания, которые затем смогут быть проанализированы.

Сессия заканчивается, когда пациент произносит слово или выдвигает идею, которые высвечивают его проблему. Даже если встреча началась только десять минут назад. Это неожиданное прерывание позволяет пациенту понять, что он только что позволил проявиться важному психическому элементу. Нисколько не беспокоясь о регулярности сессий, лаканисты не колеблются в том, чтобы оказать дополнительную поддержку пациенту, который чувствует себя плохо, а также в том, чтобы позвонить ему с места своего отдыха.

 

Показания к анализу

 

Все то же самое, что относится к фрейдовскому анализу: проблемы в эмоциональной сфере и в области отношений, семейные сложности, трудности с социализацией, тревоги и запреты любого рода, повторяющиеся неудачи, неспособность реализовать свои желания. Но для того чтобы анализ сработал, нужно быть уверенным в том, что в нас самих существует бессознательное знание о нашем страдании.

 

Противопоказания к анализу

 

Отрицание гипотезы о наличии бессознательного и нетерпение: потребовались годы, чтобы создать свой невроз, бесполезно надеяться его преодолеть после нескольких сессий.

 

Цена и продолжительность

 

Анализ требует многих лет работы — четырех, пяти, шести, семи… — в зависимости от наших ожиданий, в соответствии со сложностями в продвижении вперед и в зависимости от числа сессий в неделю. Они могут длиться от нескольких минут до одного часа, большинство из них продолжается около 20 минут. Сессии стоят от 40 до 90 евро. Здесь нет стандартной ставки, так как цена определяется в соответствии с доходом пациента, его отношением к деньгам и… желанием аналитика.

 

История пациентки

 

Анна, 38 лет: «Есть что-то внутри нас, что мы отвергаем»

 

Все, что у меня тогда было — это 23 прожитых года, мучительный страх перед будущим и твердая уверенность в том, что я никогда не смогу найти свое место в обществе. Я была студенткой, и от меня ожидали скорой защиты диссертации по литературе. Проблема была, увы, в том, что я больше не знала, как пишутся слова и как формируются фразы. И тогда я решила обратиться к лакановскому психоаналитику. В конце нашей первой встречи, в течение которой я не прекращала жаловаться на загадочную забывчивость, касающуюся правил письма, он бросил мне: «К вам вернется множество вещей».

Эта маленькая двусмысленная фраза мгновенно «вернула» мне способность писать. Первые месяцы анализа привели меня в замечательную форму — я смогла думать, действовать; я нашла работу, которая мне нравилась. Затем страхи вернулись сторицей, но я уже была не одна, чтобы встретиться с ними. Для настоящего решения проблемы требуется время: есть что-то внутри нас, что мы отрицаем, невротические убеждения, за которые мы держимся.

Я прошла через периоды застоя, периоды безнадежности. Но я была по-настоящему полна решимости пойти до конца и, несмотря на краткость сессии (от 15 до 20 минут, иногда больше, иногда меньше), я чувствовала постоянное присутствие моего аналитика, как и его открытость. Если я звонила ему в разгар кризиса, он приглашал меня прийти. Мой анализ длился семь лет. Сегодня я нашла свое место в мире. Я написала заново свою судьбу.

 

Ссылка на оригинал статьи:

https://www.psychologies.com/Therapies/Psychanalyse/Travail-psychanalytique/Articles-et-Dossiers/La-psychanalyse-lacanienne

 

Коллективный перевод участников курса по изучению французского языка:

Дмитрий Герасименко

Екатерина Громова

Татьяна Марохина

Светлана Пахомова

Анастасия Шарова

 

Под редакцией Вероники Беркутовой

Текст перевода представлен для ознакомления,

переводчики не извлекают никакой коммерческой выгоды

и не преследуют цели его распространения.

bottom of page