
Свободное психоаналитическое партнерство

Говорят, что практика психоанализа изжила себя еще в прошлом веке. Так ли это на Ваш взгляд?
Ни практика, ни теория психоанализа не остаются неизменными. Со времен Фрейда было совершено несколько прорывов в гуманитарном знании и это оказало влияние на практику психоанализа. Труды Фрейда постоянно переосмысляются, возвращение к его текстам позволяет психоанализу меняться, а психоаналитикам - развиваться и оставаться на острие клинического знания.
Психоанализ не просто не изжил себя, а напротив - сейчас остается чуть ли не единственным бастионом, предохраняющим человеческую уникальность от унификации. Чем более настойчиво общество в предъявлении норм жизни и поведения, в ожиданиях определенных "достижений" от мужчин и женщин, тем более ценным оказывается психоанализ, как способ вспомнить себя, свою собственную истину и занять свое место в жизни.
Сколько стоит прием?
Стоимость разовой консультации - 2000 рублей, стоимость психоаналитической сессии в рамках долгосрочной работы всегда обсуждается индивидуально, поскольку психоанализ должен быть доступен, но при этом сумма, которую Вы платите, должна быть для Вас ощутима.
Как можно понять, что человеку «не подходит» психоанализ или нужен какой-то другой вид терапии?
Честно говоря, моя уверенность в психоанализе как методе настолько сильна, что я бы ответила "бывает, что человеку не подходит аналитик". Аналитические отношения развиваются по собственным законам, но если вы приходите к аналитику не по своей воле и происходящее совершенно вас не затрагивает - скорее всего эти отношения не сложились.
Какие гарантии Вы предоставляете?
Психоаналитическая практика не является частью сферы услуг, когда клиент платит за манипуляции, которые с ним проводятся. Поэтому и гарантии, предоставляемые аналитиком, несколько иного рода, чем гарантии в сфере услуг. Мои гарантии касаются моих профессиональных компетенций и некоторых деталей нашего взаимодействия:
— я гарантирую, что уровень и качество моего образования дает мне юридическое право вести частную практику;
— в моем личном дидактическом анализе пройдена точка «становления аналитиком»;
— один из принципов моей работы — регулярное супервизирование практики;
— полная конфиденциальность. Я гарантирую, что Ваш случай не будет представлен на открытых супервизиях, опубликован без Вашего согласия и т.п.
— уважение к Вашей личности. Я не буду пытаться вас переделывать для лучшего соответствия каким-бы то ни было нормам и общепринятым стандартам.
Скажите, как Вы относитесь к тому, что будущие психоаналитики, зачастую проходят свой анализ у своих преподавателей? Не нарушаются ли при этом этические границы психоанализа?
Этические границы психоанализа выстраиваются исключительно психоаналитиком, это его забота и ответственность. У преподавателя есть возможность отказать в дидактическом анализе студенту, если это противоречит его взглядам или этической позиции.
Выбор аналитика для прохождения дидактического анализа всегда непростой, но в конце анализа разрешаются многие аспекты субъективных отношений со знанием, фигурой мэтра и собственным статусом внутри аналитического сообщества. Поэтому я бы не стала ни запрещать, ни рекомендовать проходить анализ у преподавателя.
Мне нет 18 лет, могу ли я обратиться к вам за помощью?
С 14 до 18 лет Вы можете обратиться к психоаналитику самостоятельно, разрешение родителей не требуется (но сотрудничество родителей — это очень ценно, когда возможно). Подросткам до 14 лет на первую консультацию желательно приходить с родителями, т.к. по закону психологическая помощь без согласия родителей может оказываться только в случаях жестокого обращения и насилия в отношении несовершеннолетнего — а это, часто, кризисные ситуации, помощь в которых должна оказываться соответствующими специалистами.
Мой сын целыми днями сидит в компьютерных играх, забросил учебу, огрызается. Я не нахожу себе места, он сейчас своими руками ломает свою судьбу! И он отказывается идти к психологу. Что делать?
Здравствуйте, Ваши переживания заслуживают внимания и самого серьезного отношения. Поэтому, прежде всего, подумайте о том, чтобы помочь себе — обратитесь к профессионалу, позаботьтесь о своем психологическом состоянии. Лучший способ общаться с сыном вы найдете в своем личном анализе. В том, что касается помощи сыну — могу предложить уже сейчас посмотреть вместе с сыном на ситуацию в ином свете — если он хоть немного хочет что-то изменить в своей жизни (это может касаться совсем других затруднений, совершенно не связанных с компьютерными играми), именно это желание может стать тем, что позволит установить доверительные отношения с психоаналитиком. Сопротивление может вызывать сам факт того, что его хотят сделать объектом «лечения» от компьютерной зависимости, вместо этого подростку (как и любому человеку) важно принятие и понимание. Именно это он сможет получить в кабинете психоаналитика.
Мне уже 16 лет, я не знаю что мне делать после школы, не могу выбрать профессию.
Несколько консультаций могут помочь определиться с тем, почему выбор профессии оказался сейчас столь труден, какие стремления в Вашей личности преобладают и какие конфликты не дают им реализоваться.
Задать вопрос можно здесь.